Le 13 migliori padelle professionali da chef: materiali, caratteristiche consigli

In questo articolo scoprirai quali sono le migliori padelle professionali da chef da utilizzare nella cucina del tuo ristorante.

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Scegliere una delle migliori padelle professionali per il proprio ristorante non è una cosa semplice. Ci sono decine di modelli tra cui scegliere con altrettanti materiali che fanno la differenza durante la cottura.

In questa guida noi del ristorante Da Maurizio offriamo una panoramica delle varie padelle di qualità da utilizzare nelle cucine professionali. Alcune di quelle che usiamo sono tra le presenti e siamo sicuri che anche i nostri colleghi potranno trovare la padella più adatta al caso loro.

Vediamo quali sono le migliori padella che si possono utilizzare in una cucina professionale.

La migliore padella professionale per qualità prezzo

Prima di vedere un elenco delle padelle divise per produttore è importante dire qual è la migliora padella per qualità prezzo adatta all’uso professionale. Alcuni pezzi sono estremamente cari mentre altri sono alla portata anche di ristoranti di piccoli e medie dimensioni, come quelli a conduzione familiare.

Pentole Agnelli Tris di Padelle ALMA111B In Alluminio con Manico in Acciaio, Diametri 20, 24 e 28 cm

Il tris di padelle Agnelli Alma111B è la soluzione migliore per avere un set adatto per tutte le cotture. Grazie ai vari diametri e con il manico in acciaio è possibile preparare tantissimi piatti.

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

MarchioPentole Agnelli
MaterialeAlluminio
Caratteristica specialePiano cottura a gas compatibile
ColoreArgento
Capacità3 Litri
  • Piano di cottura: Gas
  • Materiale: Alluminio 3mm
  • Padella svasata alta o a saltare: il fondo stretto e all’angolatura ampia dello strumento di cottura sono ottimali per la cottura al salto senza fuoriuscite.
  • Conducibilità termica: 225 W/m°K

Le migliori padelle professionali di Tefal Jamie

Le prime padelle che vogliamo mostrare sono quelle di Tefal Jamie che si prestano per essere perfetta sia per l’uso professionale, sia casalingo. Sono pensate per funzionare su vari tipi di fornelli, inclusi quelli elettrici, induzione e vetroceramica, sempre più comuni nelle abitazioni private.

Tefal Jamie Oliver Padella 24 cm in acciaio inox e antiaderente rinforzato in titanio

L’alta qualità dei materiali la rendono fortemente resistente grazie alle particelle di titanio. Non solo, è anche molto più facile pulirla e il manico è pensato per essere professionale. Se ancora non siete convinti, questa padella resiste anche in forno fino a 210° ed è perfetta per preparare quando non si ha una teglia.

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MarchioTefal
MaterialeAcciaio inossidabile
Caratteristica specialeLavabile in lavastoviglie, Antiaderente, Adatto al forno, Facile da pulire, Adatto per piastre in vetroceramica, Adatto per piani cottura a induzione, Adatto per fornelli a gasLavabile in lavastoviglie, Antiaderente, Adatto al forno, Facile da pulire, Adatto per piastre in vetroceramica, Adatto per piani cottura a induzione, Adatto per fornelli a gas
ColoreAcciaio Inox
Capacità1,8 Litri
  • Padella 24 cm in acciaio inox ottimale per servire direttamente sul tavolo; la padella non è solo antiaderente, ma anche durevole
  • Il rivestimento antiaderente è rinforzato con particelle di titanio per renderlo durevole e più facile da pulire
  • La padella ha raggiunto la temperatura ottimale per cucinare quando la clessidra Thermo-Signal scompare
  • Il manico in stile professionale è rivettato per offrire una presa sicura
  • Compatibile con tutti i tipi di piani cottura (adatto per gas, vetroceramica, elettrici e induzione) grazie alla tecnologia completa Themo-fusion favorisce un calore uniforme per risultati efficienti
  • Rivestimento antiaderente sicuro: 0% PFOA; eseguiamo i controlli più rigorosi rispetto a quelli previsti dalla normativa vigente sui materiali a contatto con gli alimenti
  • È adatta al forno grazie al manico in acciaio inox che resiste fino a 210°

Tefal Ingenio Unlimited On L39591 – Set di 3 padelle

Il secondo prodotto da prendere in considerazione è la Tefal L39591 Unlimited. Si tratta un set di 3 padelle adatte per la cucina professionale e per quella di casa. Il set permette di avere un manico rimovibile da utilizzare nei tre tipi di padelle e risparmiare spazio.

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MaterialeAlluminio
ColoreNero
MarchioTefal
TagliaVariety Pack
Numero di pezzi3
  • Risparmia spazio: semplifica la tua cottura con Tefal Ingenio Unlimited, le pentole con manico rimovibile. Grazie alla maniglia, Ingenio è perfettamente impilabile per risparmiare spazio fino al 50%*.
  • Rimani al sicuro: l’iconica maniglia Ingenio è sicura al 100%, con un sistema a tre punti per mantenerla sicura. È rinforzato per trasportare fino a 10 kg** e garantito per 10 anni***.
  • Sii versatile: molto più di una padella, Ingenio va dal piano cottura e nel forno. Portalo dalla maniglia al tavolo ed è un piatto da portata. Quindi pop sul coperchio per conservare gli avanzi in frigorifero****.
  • Duri più a lungo: progettato per un uso intensivo, Ingenio Unlimited ha il nostro rivestimento antiaderente antigraffio in titanio 6 x più forte. È al 100% privo di tossine e facile da pulire, a mano o in lavastoviglie.
  • Elimina le congetture: Thermo-Signal elimina le congetture dalla cottura. Quando la clessidra scompare, la padella è alla temperatura ideale per una cottura perfetta.

Le migliori padelle professionali in Ferro di De Buyer

Una seconda marca di padelle professionali di qualità è De Buyer. Il modello Mineral B è al 99% in acciaio e al momento della consegna è fornita con un rivestimento in cera d’api per proteggerla dall’ossidazione. Per questo tipo di padelle è fondamentale non metterle in lavastoviglie e non usare deterginti per pulirle.

La seconda padella di De Buyer da cucina professionale è più piccola, con un diametro di 12cm. Questo modello è perfetto per chef e cuochi che devono cucinare piccole porzioni e il vantaggio di questo pezzo è che funziona su tutti i tipi di piani cottura.

Inoltre, il materiale è in ferro spesso.

Questo modello di De Buyer è profonda e ha un diametro di 24 cm. Il materiale anche in questo caso è in ferro puro con uno spessore di 2 cm. Questa padella professionale è antiaderente naturale e non può non mancare in una cucina..

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Se ti occupi di una brigata di cucina e sei interessato all’abbigliamento da cuoco, ti suggeriamo anche questo articolo dedicato alle migliori giacche da chef in cui puoi trovare consigli e suggerimenti per il tuo personale in cucina.

Ti lasciamo anche questa alternativa che al momento è in offerta su Amazon

MarchioDe Buyer
MaterialeMetallo
Caratteristica specialeCon manici
ColoreArgento
Capacità2,5 Litri
  • Padella in ferro puro al 99%
  • Antiaderente naturale e senza PFOA
  • Rivestimento protettivo a base di cera d’api organica
  • Spessore 2 cm, diametro 24 cm
  • Prodotto in Francia

Le migliori padelle professionali da cucina di Agnelli

Agnelli è una delle ditte più famose in Italia per la fornitura di utensili di cottura. La sua apertura risale al 1907 e i prodotti che offre sono senza dubbio di qualità e adatti alle cucine professionali.

Pentole Agnelli ALMC111BPIC32 Linea Alluminio

La prima padella a uso professionale e domestica che vogliamo consigliarvi è in alluminio ed è una Padella Svasata Alta. Funziona con un fondo a induzione e ha un diametro di 32 cm. Il prezzo non è dei più economici, ma è senza dubbio uno strumento di cottura di alta qualità.

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  • Piano di cottura: Induzione/Gas/Elettrico
  • Materiale: Alluminio 3mm
  • Padella svasata alta o a saltare: il fondo stretto e all’angolatura ampia dello strumento di cottura sono ottimali per la cottura al salto senza fuoriuscite.
  • Conducibilità termica: 225 W/m°K
  • Peso: 1,5 Kg
  • Altezza: 5 cm

Pentole Agnelli ALMA111B45 Padella Alta per Saltare

La seconda padella Agnelli è principalmente a uso professionale ma potrebbe andare bene anche per la casa. Il diametro di 45 cm la rendono perfetta per preparare sughi, saltare primi o cucinare dei secondi piatti. Questo è un prodotto completamente made in Italy con un manico in acciaio Inox.

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MarchioPentole Agnelli
MaterialeMetallo
Caratteristica specialeCompatibile col piano cottura a gas
ColoreArgento
Capacità2,7 Litri
  • Piano di cottura: Gas
  • Materiale: Alluminio 3mm
  • Padella svasata alta o a saltare: il fondo stretto e all’angolatura ampia dello strumento di cottura sono ottimali per la cottura al salto senza fuoriuscite.
  • Conducibilità termica: 225 W/m°K
  • Peso: 2,5 Kg
  • Altezza: 9.5 cm

Padella in Alluminio Agnelli

Questa terza padella ha uno spessore di 5 mm ed è compatibili con piani cottura a Gas, elettrici o a induzione. Il manico tubolare è in acciaio inossidabile e il diametro è di 24 cm. Questo strumento è perfetto per la preparazione di decine di piatti.

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  • Piano di cottura: Induzione/Gas/Elettrico
  • Materiale: Alluminio 5mm
  • Padella dritta: di forma circolare e con un solo manico, con bordi alti e dritti e un fondo largo ci permette di eseguire delle fritture perfette.
  • Conducibilità termica: 225 W/m°K
  • Peso: 1,6 Kg
  • Altezza: 4.5 cm

La padella professionale da cucina più economica

Se la vostra idea è indirizzata a una padella economica per molteplici uso ci sono tante possibilità tra cui scegliere. Di seguito abbiamo inserito le due padelle che secondo noi sono economiche e che allo stesso tempo possono essere utilizzate per la preparazione di piatti in una cucina professionale.

Aeternum Madame Petravera Plus Padella in Alluminio

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MarchioBialetti
MaterialeMetallo
Caratteristica specialeLavabile in lavastoviglie
ColoreGrigio
Capacità5 Litri
  • Lavabile in lavastoviglie
  • Utilizzabile con gas e piastra elettrica
  • Made in italy
  • Utilizzabile con gas e piastra elettrica

Padella professionale: ecco una delle più care

Probabilmente adesso rimarrai stupito. Di seguito puoi vedere una delle migliori padelle professionali più costose utilizzate nelle cucine professionali. Questa padella antiaderente. Il prezzo di questo strumento di cottura è molto elevato ed è senza dubbio un prodotto di alta qualità.

Le caratteristiche delle migliori padelle professionali

Per scegliere una padella professionale per cucinare è necessario confrontare caratteristiche differenti. Grazie alla tecnologia è possibile avere padelle composta da metalli unici da poter utilizzare in una cucina secondo il tipo di cottura che è necessario fare.

Conduzione di calore

La conduzione del calore è un elemento molto importante nell scelta di una padella e a seconda del cibo da cuocere, può essere necessario una padella con un’altra trasmissione di calore oppure no.

Spessore

Lo spessore è importante nella scelta di una padella perché è quell’elemento che evita al cibo di cucinarsi troppo in fretta o troppo lentamente. Generalmente una buona padella deve avere almeno 4 mm di spessore.

Resistente

La resistenza nel tempo è un altro fattore da tenere in considerazione, oltre che al suo utilizzo. Nel caso in cui fosse necessaria una padella professionale per uso quotidiano la cosa migliore è puntare sulla qualità.

Facile pulizia

La pulizia della padella è un altro elemento fondamentale: una volta utilizzata deve essere pulita per il prossimo utilizzo. In funzione del materiale è importante dire che la difficoltà di pulizia cambia.

Ottimo qualità prezzo

Il rapporto qualità prezzo è altrettanto fondamentale.

I materiali usati per le migliori padelle professionali

Le padelle possono essere fatte con differenti tipi di materiali e in funzione di questi cambia anche il tipo di cottura, la conduzione del calore trasmesso e la durevolezza nel tempo.

Padelle in alluminio

Prima di acquistare una padella in alluminio è importante assicurarsi che il materiale sia composto al 99,5% perché se non lo fosse lo strumento di cotture non è in linea con le normative europee. Le padelle in alluminio sono perfette per la cottura a fuoco lento e moderato in cui il cibo deve stare a contatto con le pareti.

Questo tipo di materiali ha vari vantaggi, come quello di condurre il calore molto facilmente, con un spesso adeguati resiste bene a colpi e urti, il rapporto qualità prezzo è elevato e non ha bisogno di grosse manutenzioni.

Per quanto riguarda gli svantaggi, questo tipo di padelle non sono indicate per la conservazione del cibo per molte ore, in special modo quelli salati o acidi.

Padelle professionali in acciaio Inox

Le pentole e padelle in acciaio inox sono indica principalmente per la cottura di cibi che non stiano a contatto con le pareti del recipiente. Inoltre, questo tipo di materiali non ha bisogno di manutenzione ed è molto resistente. Di contro, la trasmissione del calore non è elevata e comporta un gran consumo di energia.

Padelle professionali antiaderenti

La principale caratteristica delle padelle antiaderenti è quella che il cibo non si attacca al fondo della padella. Questo tipo di materiale è ottimo per i cibi che non rilasciano grassi e per le cotture veloce. La trasmissione del calore è molto elevata e permette un buon risparmio d’energia mentre è molto più delicato rispetto ad altri materiali. L’utilizzo di lame o altri oggetti potrebbe creare delle abrasioni.

Padelle in ferro

Le padelle in ferro sono pensate per le cotture ad alto calore, come le fritture, e molto brevi. Inoltre, il prezzo di queste padelle è accessibile ma come svantaggi questi strumenti hanno bisogno di una costante manutenzione perché tendono ad arrugginirsi e non devono essere utilizzati elementi acidi, come l’aceto o il succo di limone.

Padelle in pietra ollare

Padelle e pentole professionali in pietra ollare sono pensate per le cotture lunghe e a fuoco lento. Alcune di queste sono le zuppe di pesce, polenta o brasati. Inoltre, per il primo utilizzo è necessario fare una manutenzione almeno tre giorni prima.

Il principale vantaggio di questa padella è che nonostante ci metta molto tempo a scaldarsi, è capace di mantenere il calore per molto tempo. Di contro, è un materiale più fragile rispetto agli altri e nel tempo può essere soggetti a rotture.

Padelle in terracotta

Tra le migliori padelle professionali ci sono anche quelle in terracotta. Questo materiale è suggerito per le cotture lunghe, come la preparazione di minestroni, risotti, ragù o spezzatino. Nel momento in cui si utilizza è fondamentale utilizzare uno spargifiamma perché la fiamma non deve stare a diretto contatto con il coccio. Inoltre, essendo in terracotta prima dell’utilizzo di questo strumento è necessario lasciarla a mollo in acqua almeno 12 ore per permette al materiale d’idratarsi.

I vantaggi di questo materiale sono che lasciano la temperatura del cibo in modo uniforme, si lavano facilmente e sono esteticamente migliori da presentare a tavola.

Gli svantaggi, invece, sono che con l’utilizzo di strumenti in metalli è facile rigarle o creare abrasioni nella smaltatura. Inoltre, sono decisamente più facile rispetto ad altre padelle e una volta utilizzate devono essere lasciate ad asciugare al rovescio per far sì che l’umidità presente nel fondo della pentola svanisca in quanto in questa zona generalmente non è presente la smaltatura.

Padelle in rivestimento in ceramica

Le padelle professionali con rivestimento in ceramica sono definite come gli strumenti di cottura di ultima generazione. Permettono una cottura leggera, veloce, lasciando il cibo leggermente croccante.

Il rivestimento in ceramica quando è di alta qualità resiste ai graffi, agli shock termici ed è facile da pulire. Inoltre, è adatto per differenti tipi di piani di cottura.

Gli svantaggi sono che questo tipo di padelle sono più costose rispetto a quelle tradizionali e antiaderenti e sono più esposte ai danni nel caso di un urto. Infatti, una volta scheggiata la padella è pressoché inutilizzabile. Inoltre, l’antiaderenza non la stessa di una padella in teflon ed è necessario un minimo di condimento per la preparazione del cibo.

Le migliori padelle professionali in rame stagnato

Le padelle in rame stagnato sono pensate per le cotture lente e a temperature controllata. Il rame è un ottimo conduttore di calore e permette un buon risparmio energetico. Inoltre, questo tipo di padella è resistente agli urti, alla corrosione e agli sbalzi termici.

Gli svantaggi di questo tipo di padelle sono che è necessario lucidare la parte esterna perché nel tempo tende a scurirsi e che la parte interna dovrebbe essere periodicamente ristagnata, ma è un processo costoso.

Infine, per un breve approfondimento vi lasciamo anche questo breve video che spiega quali sono le principali differenze tra i vari materiali e le caratteristiche che deve avere una padella.