I 13 migliori libri sui cocktail per i professionisti del settore

In questo articoli scoprirai quali sono le migliori letture dedicati a barman e proprietari sul mondo dei cocktail.

Argomenti

Lavorare in un locale o essere semplicemente proprietari di un locale non è differente, entrambi hanno bisogno di mantenersi informati sulle novità del settore e un buon modo per farlo è quello di scegliere i libri sui cocktail che sono di moda e tendenza.

In questa raccolta di libri selezionati sono stati scelti le letture adatte per ogni tipo di letture: esperti del settore, principianti e semplicemente curiosi. Inoltre, potrebbero interessarti anche le seguenti raccolti che trattano argomenti legati al mondo dei cocktail:

La seguente raccolta contiene dei manuali dedicati ai cocktail che si possono dividere nei seguenti gruppi:

  • Manuali sui cocktail dedicato ai vari tipi con ingredienti e regole ufficiali
  • Libri dedicati a chi opera nel settore in altre figure professionali
  • Volumi tecnici dedicati ai corsi per barman
  • Approfondimenti sui cocktail più amati dagli italiani.

Vediamo quali sono i migliori libri sui cocktail da leggere.

I cocktail mondiali. Tutti i cocktail ufficiali IBA e i grandi esclusi.

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“I 90 cocktail riconosciuti dall’IBA (International Bartending Association) nell’ultima codifica del 2020, 32 esclusi tra grandi classici e contemporanei che non potevano mancare all’appello e 8 creazioni dell’autore. Un totale di 130 cocktail, raccontati da Federico Mastellari in modo chiaro, fresco e in linea con le attenzioni e gli standard del bartending attuale… Continua su Amazon”

Il grande libro del cocktail. Tecniche, storia e curiosità dei cocktail più famosi del mondo

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Dedicato al mondo della miscelazione, il testo affronta intanto dal punto di vista storico quando sono nati i primi cocktail, partendo dal Settecento ed arrivando sino ai nostri giorni con i cocktail IBA aggiornati. Quali sono le regole sia per creare nuovi drink, sia per realizzare quelli più famosi. Quindi si approfondiscono le attrezzature, gli strumenti e gli ingredienti base, come i principali spirits e liquori (non tralasciando i soft drink, i succhi e gli sciroppi, compresi quelli più inusuali). Un capitolo è dedicato ai twist e come realizzarli correttamente e didatticamente. Ma non finisce qui: esistono i cocktail… Continua su Amazon

Il gran libro dei cocktail: Ricettario cocktail – Ingredienti e istruzioni passo dopo passo

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Ospitare una festa per i tuoi cari è un grande gesto e crea dei momenti meravigliosi che rendono la vita preziosa. Se poi sorprendi i tuoi cari anche con dei perfetti cocktail fatti in casa, puoi essere sicuro che qualsiasi festa sarà indimenticabile.
Oppure potresti voler coccolare il tuo palato e i tuoi sensi con un delizioso cocktail quando finalmente arriva il meritato weekend dopo una dura settimana di lavoro. Per assicurarti che tu abbia sempre successo, questo unico libro dei cocktail in italiano ti offre 160 gustose varianti di drink, con un drink adatto ad ogni gusto… Continua su Amazon

Cocktail

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Ricco, invitante e divertente. Più di 200 cocktail, dai grandi classici ai più contemporanei, per colorire ogni momento conviviale della giornata. Con oltre 230 ricette di buonissimi stuzzichini per accompagnarli. Dalla scelta del bicchiere alle tecniche di miscelazione, tutto l’affascinante mondo dei barman a casa vostra… Continua su Amazon

Viaggio di spirito: La storia del bere. Dalla nascita degli spirits alla nascita dei cocktail

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Jared Brown e Anistatia Miller sempre insieme in un viaggio di spirito sensazionale. La famosa coppia di mixologist ripercorre tutta la storia del bere, attraverso tutti i passaggi dell’evoluzione tecnologica, sociale e economica. Perfetta opera storiografica tra documenti storici e leggende, il primo volume racconta la storia del bere: dall’antenato del primo distillato fino alla nascita del cocktail… Continua su Amazon

Grande libro dei cocktail

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Questo manuale è il frutto dell’esperienza e della passione di Andrea Bertelli, barman che ha cominciato la sua carriera a 17 anni lavorando nei bar delle navi da crociera per allietare le ore di viaggio ai passeggeri e ai membri dell’equipaggio. Cominciando a utilizzare distillati come rum, tequila e cachaça, nel tempo libero inizia a fare ricerche nelle biblioteche delle isole caraibiche per scoprire dove e quando nasce il cocktail, l’arte della preparazione e le innumerevoli varietà di applicazione… Continua su Amazon

Cocktail. Manuale per aspiranti intenditori

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Siete stufi di non sapere mai quale cocktail ordinare al posto del solito Spritz e di rimanere in imbarazzo di fronte alla lista dei cocktail? Volete sapere che differenza c’è fra barman e mixologist? E capire una volta per tutte come mai James Bond ordina il suo Martini “agitato, non mescolato”? Ecco il libro che spiega tutto, ma proprio tutto, sul vasto mondo dei cocktail, a partire dalle categorie e dagli ingredienti, dalle tecniche di realizzazione alle ricette… Continua su Amazon

COCKTAIL: Ricrea i migliori cocktail del mondo come i barman professionisti

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Che tu abbia ospiti invitati oppure tu sia un appassionato di raffinate bevande alcoliche e non, c’è un filo conduttore che lega tutti noi: sapere come appagare e stupire tutti i palati con gusti forti o più dolci. Mescolando pochi ingredienti si possono ottenere decine di combinazioni diverse ma che possono essere rovinate completamente da una preparazione errata… Continua su Amazon

Cocktails analcolici: Le 100 migliori ricette da mescolare da soli

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Un caloroso benvenuto in questo libro di cocktail, dedicato alle ricette analcoliche! Anche tu ami sorseggiare deliziosi cocktail guarniti con frutta fresca? Hai mai desiderato poter preparare per il tuo/a partner o per i tuoi amici un buon cocktail, sì analcolico, ma che deliziasse le papille gustative? Allora questo è il libro che fa per te! Scoprirai innanzitutto che cos’è un cocktail… Continua su Amazon

Il grande Libro dei cocktail: I 160 cocktail più gustosi da preparare a casa

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Ti piacerebbe bere un cocktail delizioso e colorato? Questo fantastico libro di cocktail ti mostrerà come preparare facilmente cocktail come un professionista. Il libro descrive nel dettaglio come puoi preparare i tuoi cocktail anche se non hai alcuna conoscenza precedente. Troverai cocktail alcolici e cocktail analcolici. Inoltre, sono elencati tutti gli utensili e gli ingredienti di cui avrai bisogno per preparare te stesso dei cocktail fruttati e cremosi… Continua su Amazon

Quaderno dei Cocktail: Un Diario per Annotare e Ricordare Tutti i Cocktail

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

Twist on classic. I grandi cocktail del Jerry Thomas Project

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Nel 2010 un gruppo di Bartender decide di dar vita a un piccolo club nel cuore di Roma per riportare alla luce uno stile di miscelazione ormai dimenticato riferibile al pre-proibizionismo americano (1800-1920). Nasce così il Jerry Thomas Speakeasy, il primo “secret bar” italiano, entrato per ben cinque… Continua su Amazon

libro di Cocktail: Le 150 ricette più gustose da mescolare da soli! Con e senza alcol

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Anche tu adori sederti in un bar e sorseggiare deliziosi cocktail colorati? Ti è mai capitato di meravigliarti di come un barista miscela o shakera un cocktail? Leggendo questo libro, anche tu sarai in grado di preparare facilmente cocktail professionali… Continua su Amazon

Il Gran Libro dei Cocktail: Il Nuovo Ricettario Cocktail con 180 Gustose Ricette Alcoliche e Analcoliche

Aggiornato al 2024-02-17 / I pulsanti ‘Acquista ora’ o “Vedi su Amazon” o "Continua su Amazon" è come un piccolo atto di generosità che sostiene il nostro blog del ristorante Da Maurizio, poiché in qualità di Affiliato Amazon, riceviamo un guadagno dagli acquisti idonei.

“Quante volte hai organizzato una festa con amici ma non hai potuto servire cocktail colorati o gustose bevande? Non hai voglia di stupire i tuoi amici? Oppure, non hai voglia di arricchire il tuo palato con un delizioso drink? Da oggi potrai farlo, grazie a questo fantastico libro unico nel suo genere.Progettato per i principiati, ma utile anche agli esperti, questo libro ti aiuterà a preparare fantastiche bevande, imparando l’arte della miscelazione cosi che tu posso sorprendere i tuoi ospiti con stupendi drinks… Continua su Amazon

Il cocktail è ormai il compagno di giornata. Una bevanda accuratamente miscelata che stimola i sensi ed accompagna serate piacevoli con gli amici. Spesso un’alternativa a birra e vino, i drink hanno una storia molto lunga. In questo articolo viaggeremo attraverso la grande storia della miscelazione e delle sue principali caratteristiche.

Cosa troverai nella sezione storia dei libri sui cocktail

Si potrebbe tranquillamente affermare che i precursori delle “poli-bibite”, siano italiani, e non sbaglieremmo. Infatti fu Antonio Carpano, nel 1786, a produrre il primo liquore da aperitivo: il vermouth. Una bevanda che, come quasi tutte quelle dell’epoca, vedeva come ingrediente principale l’uva (vino, acquavite, grappa e cognac).

Fu proprio in quegli anni che Balance & Columbian Repository accennò per la prima volta al termine “cocktail”, definendolo “una miscela stimolante, composto da spiriti di vario genere, zucchero, acqua e amari”. Ben inteso il concetto, le preparazioni di cocktail in poco tempo conquistarono il mondo.

L’arte vera e propria della miscelazione, però, inizia e si concretizza al massimo con Jerry Thomas, “The Professor”. Un vero genio del mestiere, con la capacità di scrivere addirittura – nel 1862 – la prima guida per quelli che da lì in avanti verranno definiti “Bartenders”: si trattava di “Bar-Tenders Guide – How to mix drinks”, una vera guida per i professionisti dalla quale ancora oggi se ne prende ispirazione.

Nel 1920 negli States, sotto la guida di Woodrow Wilson, si concretizzava il proibizionismo: gli alcolici erano illegali. Lo sanciva il Volstead Act. Questo però non fermo gli amanti del buon bere, tanto da vedere una vera esplosione degli speakeasy, locali dove per accedervi si necessitava di una “parola d’ordine”. Ancora oggi, dopo tutto questo tempo, gli speakeasy ispirano i migliori bartender

Infatti, in questi posti di fortuna i bartenders cercavano di migliorare alla buona e meglio alcolici di scarsissima qualità. Creando aromatizzazioni inusuali e miscele improbabili, il tempo ha segnato la crescita, nella società, del desiderio comune di bere queste “pozioni”.

Tipi di cocktail descritti nei libri

Prima d’iniziare con i tipi di cocktail, è importante conoscere la suddivisione per funzione. Essi si categorizzano in base al grado alcolico:

  • Pre-Dinner o Aperitivi;
  • After Dinner e All Time Cocktail;
  • Long Drink.

A seconda invece delle quantità si definiscono:

  • Short Drink: tra i 6 e 9 cl;
  • Medium Drink: tra 9 e 12;
  • Long Drink: oltre i 12.

I drink descritti nei libri sui cocktail si distinguono in diverse tipologie. Questo perché con il passare degli anni si è arrivati a una costante innovazione e creatività, che hanno portato alla sublimazione dei prodotti tramite differenti metodologie di preparazione. Vediamo nel dettaglio come si suddividono le tipologie di cocktail. 

  • Frozen: sono drink composti da distillati, frutta, agrumi, sciroppi e zucchero, oltre che ghiaccio. Vengono preparati nel blender;
  • Cobbler: caratterizzati dalla presenza di frutta fresca e ghiaccio tritato. Presenti al suo interno liquori, distillati o spumanti;
  • Pestati: di origine caraibica, prevedono di pestare con un pestello (appunto) agrumi (generalmente lime) e zucchero;
  • Julep: tra i più amati. Molto simile ai pestati, ma con una metodologia di lavoro differente che prevede la miscelazione in shaker;
  • Sour: con ingredienti di base distillato, succo di limone e zucchero;
  • Sparkling: i drink che prevedono nella preparazione un top di spumante o champagne;

Inoltre, se vuoi conoscere dei cocktail particolari ti suggeriamo questo articolo di Repubblica dedicato alle ricette dei cocktail ispirati a canzoni, quadri e libri in cui puoi trovare delle ottime alternative ai classici drink da bere.

Le caratteristiche dei cocktail descritte come nei manuali

Ognuna delle tipologie di cocktail che puoi trovare nei libri e che abbiamo citato poco fa prevedono la messa in pratica delle ricette originali, stabilita dall’IBA (International Bartenders Association). Si tratta di un’associazione di categoria che annualmente revisiona le ricette dei cocktails da inserire, modificare o eliminare.

Ogni drink classico revisionato viene definito “twist on classic”, un modo per non spodestare l’originale creazione.

Numerose sono le metodologie di lavoro di un bartender, eccone alcune:

  • Throwing: una tecnica che prevede il passaggio del drink – consentendone l’ossigenazione – da un tin (shaker) all’altro;
  • Build: si tratta della preparazione direttamente nel bicchiere;
  • Shake & Strain: utilizzata soprattutto per i drink in coppetta. La ricetta viene prima shakerata, per poi essere filtrata ulteriormente per eliminare i residui di ghiaccio;
  • Stir & Strain: il drink si prepara in un bicchiere da miscelazione definito “mixing glass” nel quale vengono accuratamente miscelati gli ingredienti, per poi filtrare il tutto nel bicchiere.

Curiosità che troverai sui libri di cocktail

Letteralmente, “cocktail” significa “coda del gallo”. Tra le tante leggende, forse la più attendibile è quella per cui in Messico venivano inizialmente utilizzate le piume della coda di gallo per girare (in gergo “stirare” da “to stir”) i drink.

Non si conosce, ancora oggi, la provenienza del Martini Cocktail. C’è chi dice che fosse stato una rivisitazione del più vecchio Martinez, e chi invece sostiene che fosse nato per omaggiare Martini&Rossi.

Al Ritz Carlton Hotel di Tokyo il cocktail più costoso del mondo: 22.600 dollari statunitensi. Si tratta di una creazione che prevede solo la miscelazione di vodka Grey Goose con un twist di lime. Il motivo del costo così elevato è da ricondurre alla presenza di un diamante da 1 carato come garnish. Al momento ne sono stati venduti “solo” due.

La prima Barlady della storia è stata Ada Coleman. Genio assoluto del banco bar del Savoy Hotel che creò l’Hanky Panky nel 1920. La ricetta, inizialmente shakerata, prevede gin, vermouth rosso e un goccio di Fernet Branca.