Abbinamenti tartufo e pesce: le migliori ricette da sperimentare in sala e a casa

Quali sono i migliori primi piatti di mare al tartufo? In questo articolo vediamo quali sono alcune possibili idee per un piatto alternativo.

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Hai mai pensato di preparare un piatto di mare abbinandolo al tartufo? Questo tipo di ricette potrebbero sembrare inusuali ma in realtà è ampiamente apprezzato ed è possibile dare vita a piatti squisiti, deliziosi e adatti sia alle cene in famiglia, sia a quelle con amici in cui si decide di preparare qualcosa di più elaborato.

Per abbinare tartufo e pesce è fondamentale avere delle materie prime di qualità e sia che si tratti di un primo o un secondo, scegliere gli ingredienti migliori significa puntare alla qualità.

Per quanto riguarda il tartufo è la stessa cosa, come ingrediente più ricercato è fondamentale scegliere la qualità e individuare il tipo di tartufo in linea con la ricetta da preparare. Infatti, alcuni piatti sono pensate per il tartufo bianco mentre altri abbinamenti sono preferibili con il tartufo nero. In ogni caso, per un maggior approfondimento sui tartufi suggeriamo questa pagina del sito IlTartufo.com in cui puoi trovare, oltre ai tartufi, anche tanti preziosi consigli su come conservare o scegliere questo tipo di alimenti.

Con cosa sta bene il tartufo? Idee e ricette

Per quanto riguarda le migliori ricette a base di pesce e tartufo ci sono varie idee e in questo articolo andremo a scoprire quali sono i piatti di mare con i quali è possibile abbinare il tartufo.

Gli abbinamenti sono molto vari e in linea di massima si possono fare sia con la pasta, sia con il riso. Un risotto potrebbe essere ideale per una cena durante il fine settimane mentre altri piatti, come gli spaghetti alle vongole e tartufo, sono un’ottima variamente da sperimentare. Se invece non ti senti preparato sul tartufo e non sai come tagliarlo o prepararlo, ti suggeriamo anche questo articolo dedicato ai migliori libri sui tartufi in cui puoi trovare anche manuali di ricette da principianti per comprendere tutto quello che c’è da sapere su questo alimento.

Scopriamo adesso quali sono i primi piatti di mare da abbinare con il tartufo.

Risotto con tartufo e gamberetti

Il risotto a base di tartufo nero e gamberetti non è difficile da preparare e il risultato è eccellente. Prima di tutto è necessario preparare la base come ogni risotto, facendo appassire la cipolla in una noce di burro e successivamente aggiungere il riso per farlo tostare.

Una volta fatto, è il momento di preparare la tartare di gamberi e lasciare riposare in frigorifero. Successivamente, è necessario aggiungere il bisquet di gamberi a piccole dosi e far cuocere il riso per circa tredici minuti.

Una volta passato questo arco di tempo, è il momenti di mantecare il risotto con una noce di burro, il grana padano e aggiungere la tartare di gamberi che abbiamo fatto riposare in frigorifero.

Per ultimo, affettare il tartufo a proprio piacimento e il piatto è pronto.

Pasta con le vongole al tartufo

La pasta con le vongole al tartufo è una variante del più famoso piatto di mare amato in tutta Italia. Questo piatto è veloce da preparare ed emana un profumo speciale! Scegliere gli ingredienti giusti è fondamentale e consigliamo le vongole veraci.

Per iniziare è fondamentale pulire bene le vongole veraci e una volta pronte, metterle in un padella aggiungere un cucchiaio d’olio, sale e pepe e lasciare aprire a fuoco lento.

Nel frattempo è il momento di far bollire l’acqua e far cucinare la pasta. Una volta pronta, devi scolarla un minuti prima che sia al dente e metterla nella padella con le vongole aperte. La pasta continuerà a cuocere nell’acqua rilasciata dalle vongole e questo è il momento di aggiungere il tartufo.

Consigliamo di aggiungere il tartufo per una parte in crema e una parte di tartufo nero grattugiato per darli un tocco eccezionale.

Pasta con calamari e tartufo nero

Un’altra ottima ricetta a base di pesce e tartufo nero è la pasta con calamari accompagnata al tartufo. Questo comunione d’ingredienti crea sapori e profumi unici ed è un piatto da servire in occasione speciale. Non solo, è anche facile da preparare.

tartufo e pesce stanno bene insieme

La prima cosa da fare per iniziare a preparare questo piatto è quella di tagliare il calamaro a piccoli pezzi e saltarlo in padella con un filo d’olio extra vergine per qualche minuto. Suggeriamo di sfumare con il vino a fuoco lento e lasciar riposare.

Adesso è il momento della pasta, una volta assaggiata e verificato che sia al dente è il momento di scolarla e aggiungerla ai calamari. Fatela saltare e aggiungere del tartufo grattugiato fresco insieme a un pizzico di sale e pepe.